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Doudou (ma femme), commence à s’intéresser au blog, et voit qu’elle peut vous être utile. Elle me propose donc, maintenant, des billets qui peuvent vous intéresser. On ne peut que la remercier d’apporter sa touche « féminine » et un peu d’oxygène au site.

Viande Bovine 12 02 2013
Le bœuf est la viande rouge la plus consommée en France. Crédits photo : REMY GABALDA/AFP

L‘affaire Findus relance le débat sur la traçabilité de la viande. Dans la jungle des labels et des étiquettes, il est parfois difficile de s'y retrouver. Voici quatre conseils pour être sûr d'acheter de la viande de bœuf produite en France.

Cuisiner

En supermarché comme en boucherie traditionnelle, tous les morceaux de viande brute, «à la découpe», doivent obligatoirement présenter leur origine géographique. Un petit panneau est généralement collé au mur de la boucherie ou posé dans les réfrigérateurs.

Mais dès qu'il s'agit de viande déjà cuisinée, dans les plats surgelés par exemple, l'obligation d'affichage de la provenance géographique disparaît. «Il est tout simplement impossible de savoir d'où vient la viande d'un plat cuisiné si le fabriquant n'a pas voulu l'indiquer sur la boîte», regrette Olivier Andrault, responsable de l'alimentation à l'UFC-Que Choisir. Il suffit qu'un peu d'huile d'olive ait été ajoutée à la viande pour qu'indiquer l'origine géographique du plat devienne facultatif». Privilégier la viande brute, découpée et non cuisinée, permet donc d'éviter les mauvaises surprises.

Faire confiance à certains labels

Plusieurs labels garantissent l'origine française de la viande de bœuf. Le plus utilisé est le label «Viande bovine française». Il certifie que le bovin dont est issue la viande est né, a été élevé et a été abattu en France. Mais ce label ne garantit pas la qualité de la viande.

À l'inverse, de nombreux labels sont gages de qualité, sans certifier pour autant une origine géographique française. C'est le cas des labels «bio» et du célèbre Label Rouge. Le Label Rouge garantit des produits «de qualité gustative supérieure» à celle d'un produit courant, mais n'implique pas que l'animal ait été élevé en France. «En théorie, un éleveur de bovins allemands pourrait demander à obtenir ce label, explique Agnès Laszczyk, déléguée générale de la Fédération Label Rouge, mais dans les faits, il n'existe aucune demande en ce sens. Pour le moment, il n'existe donc aucune viande bovine «Label Rouge» d'origine étrangère».

Privilégier les appellations contrôlées

Un produit étiqueté «Appellation d'origine contrôlée» ou «Appellation géographique protégée» provient d'une aire de production délimitée et doit répondre à un cahier des charges très strict. C'est un gage de qualité et de provenance géographique, reconnu officiellement. Malheureusement, seule une douzaine de races bovines bénéficient actuellement d'une AOC ou d'une IGP. Taureau de Camargue, bœuf de Charolles ou Fin gras du Mézenc, la liste complète est disponible ici.

Acheter localement

De nombreuses associations proposent de mettre en relation les consommateurs et les éleveurs. C'est le cas des 1200 Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) inscrites en France. Le principe est simple : les consommateurs s'engagent à acheter leur viande au même producteur pendant plusieurs mois, en échange de quoi le fermier les approvisionne en produits de qualité à des prix honorables.

«Tous nos abonnés peuvent visiter la ferme et venir voir les bovins», explique Marie Obrecht, éleveuse près de Colmar. L'exploitation fournit en «caissettes de viande» une centaine de familles, abonnées pour six mois. Les plus tatillons peuvent même demander à consulter le certificat d'abattage.

Côté porte-monnaie, l'opération est plutôt séduisante. Le prix du kilo de viande est légèrement moins élevé qu'en boucherie, même s'il faut comptabiliser le trajet jusqu'au point de distribution. Rappelons tout de même que les viandes distribuées en AMAP, si elles sont toutes d'origine locale française, ne sont ni forcément bio, ni forcément labellisées.

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Source : Lefigaro.fr via Doudou

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