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Premier Prix
Un homme tient de la viande hachée, le 22 février 2013 à Paris. (Photo Thomas Samson. AFP)

La Cour des comptes estime que la sécurité sanitaire n'est pas toujours assurée.

La Cour des Comptes, qui a rendu dans son rapport en février dernier un volet sur la sécurité alimentaire, est particulièrement préoccupée par la qualité de certains produits «premiers prix», rapporte Le Télégramme dans son édition de jeudi. «La Cour des Comptes semble avoir été particulièrement choquée par certaines découvertes, notamment sur les produits premiers prix», rapporte le quotidien breton, qui a eu accès «au rapport original de 179 pages, confidentiel», rendu en juillet 2013, soit sept mois avant la publication du rapport global rendu par l’institution en février dernier, dans lequel le volet sur la sécurité alimentaire avait été réduit à 25 pages.

Les enquêteurs de la Cour des Comptes découvrent «des viandes grises-verdâtres impropres à la consommation humaine dans des charcuteries, moisissures, souris vivantes ou mortes, excréments de souris dans des étuves à chorizo», etc, selon le journal. «L’offre des produits premiers prix peut paraître attractive, mais leur consommation systématique, par une population croissante, pourrait avoir à terme des répercussions sur la santé publique», s’alarme la Cour, selon le quotidien.

Au-delà du cas des produits premiers prix, l’un des problèmes essentiels rencontrés par l’administration dans le combat pour la sécurité alimentaire est le manque de personnel et, de fait, la rareté des contrôles, «en chute libre», assure Le Télégramme. «Un établissement de remise directe (boucherie, restaurant, centre commercial...) sera en moyenne contrôlé trois fois au cours d’un siècle! On ne compte que 43 agents pour contrôler plus de 110 000 établissements de restauration collective (hôpitaux, cantines scolaires...)», poursuit le quotidien de Morlaix (Finistère).

De plus, la Cour déplore la confidentialité de nombreuses enquêtes, et «un faible taux de poursuite qui décourage les agents». A cette situation, des raisons multiples: «réticence des agents» à réprimer, «défaillance de la hiérarchie à tous les niveaux», un «échelon local, fortement soumis à la pression sur l’emploi», ou encore les procureurs, «qui hésitent souvent à engager des procédures pénales». Si, de l’avis de tous, la sécurité alimentaire reste assurée en France, le problème aujourd’hui, conclut Le Télégramme, «ce sont les fraudes (...) avec des affaires qui s’internationalisent (...) C’est au niveau international qu’il y a de réels progrès à faire».

 

Source : Liberation.fr avec Afp

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