« 150 à 200 millions de porcs », selon les estimations, ont été touchés par un fléau mondial de proportions bibliques

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Ce qui se répercute sur les producteurs de porcs français qui ont le vent en poupe en Chine (51% de hausse d'exportation en un an). Mais vu la taille du marché que représente la Chine, cela risque d'avoir des effets de bord mondiaux sur les autres aliments (en particulier la viande de bœuf).

Peste Porcine Chine 30 04 2019

La peste porcine africaine est la plus grande menace pour la production alimentaire mondiale que nous ayons vue depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Comme vous le verrez ci-dessous, la maladie s'est maintenant propagée "dans toutes les provinces de Chine continentale", et elle a infecté "environ 150-200 millions de porcs". Pour mettre ce chiffre en perspective, c'est plus de porcs que l'ensemble de l'industrie porcine américaine n'en produit en une année entière. En d'autres termes, l'équivalent de l'ensemble de l'industrie porcine américaine vient d'être anéanti. De plus, la peste porcine africaine s'est également propagée au Cambodge, au Tibet, en Roumanie, en Afrique du Sud et au Vietnam. Les pertes sont stupéfiantes et la crise continue de s'aggraver au fil des semaines.

Plus tôt aujourd'hui, je suis tombé sur un article de nouvelles canadiennes intitulé "Pourquoi le bacon pourrait devenir beaucoup plus cher", et dans cet article, un expert canadien a affirmé qu'il y avait "des dizaines de millions de porcs qui ont disparu" en Chine...

"La viande de choix en Chine est le porc et les maladies ont été dévastatrices pour eux ", a déclaré Friendship. "Ils ont perdu beaucoup de porcs et ils vont en abattre beaucoup."

Il a noté que bien que les chiffres officiels de la Chine suggèrent que l'effet du foyer a été minime, les experts estiment que "nous avons affaire à des dizaines de millions de porcs qui ont disparu".

Friendship a estimé que la diminution du nombre de porcs est à peu près l'équivalent de ce que le Canada et les États-Unis produisent ensemble. Et ce manque a créé un vide.

Cette affirmation concorde avec l'information que j'ai publiée dans un article sur cette crise il y a quelques semaines, mais j'ai décidé d'aller à la chasse à des chiffres encore plus récents.

J'ai donc fini par me retrouver sur PorkBusiness.com, et selon eux, la peste porcine africaine "touche maintenant environ 150 à 200 millions de porcs" en Chine...

Les pertes de production dues à la peste porcine africaine (PPA) ont éclipsé les estimations initiales, a indiqué Mme Rabobank jeudi. En 2019, Rabobank s'attend à des pertes de production porcine chinoise de 25 à 35.%, créant de nouveaux défis et de nouvelles opportunités pour les exportateurs de protéines animales.

"La peste porcine africaine s'est propagée dans toutes les provinces de la Chine continentale et touche maintenant entre 150 et 200 millions de porcs, a déclaré Christine McCracken, analyste en protéines animales chez RaboResearch. "La perte prévue de 30% de la production porcine est sans précédent. Ces pertes ne peuvent pas être facilement remplacées par d'autres protéines comme le poulet, le canard et les fruits de mer, et les importations plus importantes de porc ne pourront pas compenser entièrement ces pertes."

Quand j'utilise le terme "peste", je ne l'utilise pas à la légère. Je n'ai jamais entendu parler d'une seule maladie qui anéantit autant d'animaux de la ferme auparavant.

Vous l'avez fait ?

Il s'agit peut-être d'un coup absolument écrasant porté à l'approvisionnement alimentaire mondial.

Et les prix du porc commencent déjà à monter en flèche. Ce qui suit est tiré du même article canadien que celui que j'ai mentionné plus tôt...

Au début de 2019, les agriculteurs canadiens gagnaient 150$ pour chaque porc expédié sur le marché, mais ils gagnent maintenant entre 220$ et 225$, dit-il.

Depuis qu'elle a été détectée pour la première fois dans une petite exploitation porcine du nord de la Chine en août dernier, la peste porcine africaine s'est propagée comme un feu de forêt, mais elle n'a pas encore atteint les États-Unis.

Et les agriculteurs américains font tout ce qu'ils peuvent pour empêcher que cela ne se produise, car la peste porcine africaine peut avoir un taux de mortalité "pouvant atteindre 100% en 2-10 jours"....

La peste porcine africaine est une maladie virale hautement contagieuse qui cause la mort chez les porcs domestiques et sauvages de tous âges. Les symptômes comprennent une forte fièvre, une diminution de l'appétit et de la faiblesse, une peau rouge et tachetée ou des lésions cutanées, de la diarrhée et des vomissements, de la toux et des difficultés respiratoires. Le taux de mortalité peut atteindre 100% en 2 à 10 jours.

Même si un porc survit à la peste porcine africaine, il est souvent abattu de toute façon pour aider à prévenir la propagation de la maladie.

Il n'y a pas de vaccin, et il n'y a pas de remède. Et même si cette éclosion prenait fin immédiatement, il faudrait probablement de nombreuses années à l'industrie porcine chinoise pour se rétablir. Ce qui suit vient de CNN...

"La Chine représente normalement 49% de la consommation mondiale de viande de porc et 28% de l'approvisionnement mondial en viande", a déclaré Arlan Suderman, économiste en chef des matières premières chez INTL FCStone. "C'est donc un gros problème pour la Chine, et nous nous attendons à ce qu'il s'écoule cinq à sept ans avant que la production puisse être rétablie."

Bien entendu, il est peu probable que cette flambée épidémique prenne fin dans un avenir proche. En fait, tous les experts s'attendent à ce que la peste porcine africaine continue de se propager.

Les prix du porc continueront donc de grimper en flèche et les prix du poulet et du bœuf augmenteront aussi de façon agressive à mesure que de nombreux consommateurs se tourneront vers des produits de remplacement du porc.

Malheureusement, la plupart des gens ne semblent toujours pas comprendre à quoi nous sommes confrontés. Dans ce pays, la plupart des Américains font la fête au lieu de se préparer, et c'est une énorme erreur.

Et les médias grand public n'aident certainement pas. Des millions et des millions de porcs meurent vraiment partout dans le monde, et pourtant, cette crise est à peine perceptible sur nos principaux réseaux d'information.

On verra ce qui se passera. Espérons que l'épidémie se calmera et que les choses reviendront à la normale.

Mais jusqu'à présent, cela ne s'est pas produit, et la peste porcine africaine continue de se propager.

Si elle commence à se propager en Amérique du Nord aussi, il va y avoir beaucoup de panique et les médias grand public seront obligés de commencer à accorder beaucoup d'attention à cette histoire.

Au cours des prochains mois, les stocks de porc vont se resserrer de plus en plus, et les prix vont monter en flèche.

Nous n'avons jamais été confrontés à une crise comme celle-ci, et personne ne sait exactement ce qui va se passer ensuite.

A propos de l'auteur : Michael Snyder est un écrivain national, une personnalité des médias et un activiste politique. Il est l'auteur de quatre livres dont Get Prepared Now, The Beginning Of The End et Living A Life That Really Matters. Ses articles sont initialement publiés sur The Economic Collapse Blog, End Of The American Dream et The Most Important News. De là, ses articles sont republiés sur des douzaines d'autres sites Web importants. Si vous souhaitez republier ses articles, n'hésitez pas à le faire. Plus il y a de gens qui voient cette information, mieux c'est, et nous devons réveiller plus de gens pendant qu'il est encore temps.

 

Source(s) : Theeconomiccollapseblog.com

 


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